г.Москва, БП «Румянцево» кор.Б 367+7(916) 833-45-58
+7 (495) 150-56-51

ГАЛОТЕРАПИЯ - лечение и оздоровление в искусственных соляных пещерах - галокамерах

И вот Вы заходите в соляную пещеру, звучит расслабляющая музыка, Вы делаете глубокий вдох и чувствуете на губах соленый ветер, ощущаете морской солёный бриз…

ПРЕИМУЩЕСТВА 

Единственная немедикаментозная и клинически доказанная профилактика заболеваний органов дыхания, аллергических реакций организма. Экологически чистый, кристаллообразный природный материал. Отсутствие ограничений по времени пребывания в интерьере из соли.

 

ВАЖНОСТЬ СОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Солью в химии называют вещество, получившееся в результате реакции между кислотой и основанием. Когда химически активный, склонный к внезапным самовозгораниям металл натрий соединяется со смертельно ядовитым газом хлором, получается пищевая соль, хлорид натрия NaCl — единственный в природе съедобный минерал.

Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её характерный солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).  Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

Хлориды необходимы нам для усвоения пищи и для дыхания. Именно натрий почти полностью обеспечивает необходимый уровень солености крови, тканевых жидкостей, содержимого клеток (цитоплазмы). При изменении солености (ионной силы) белки начинают "свертываться", т.е. терять свою естественную структуру.

Больше всего хлорида натрия содержится в кровяной жидкости (плазме), в тканях соли гораздо меньше. Оболочка клеток представляет собой полупроницаемую перепонку. И стоит, таким образом, плазме крови потерять часть своего нормального соляного запаса, чтобы осмотическое давление на границе между клетками и омывающей их кровью изменилось. Этим самым нарушается нормальный обмен веществ в организме.

Ион хлора в соли является основным материалом для выработки  соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. Механизм солевого голода подробно изучен на различных животных. Опыт показал, что если животное ничем не кормить, то оно умрет через несколько дней от полного истощения организма. Если же его лишить только хлорида натрия, то животное умрет тем скорее, чем больше ему давать пищи. Это произойдет потому, что в желудке не хватит ни натрия для связывания серы белковых веществ, ни хлора для образования соляной кислоты. Таким образом, чем больше животное будет есть пищи без соли, тем больше поваренной соли организм должен отнять у своих тканей и тем скорее он будет слабеть, истощаться и гибнуть.

 

ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ

Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Долговременный недостаток соли приводит к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической, длительной нехватке соли возможен смертельный исход. Предполагается, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Многие диетологи далёкие от медицины советуют практически полностью отказаться от потребления соли, аргументируя свои доводы утверждениями, что потребление соли приводит к отложению солей в суставах, камням в почках, росту кровяного давления и т.д. На самом деле соли, которые откладываются: в суставах это мочекислый кальций, в почках и далее щавелевокислый кальций, иногда фосфаты и тоже, уреаты, в желчном пузыре соли кальция и желчных кислот, т.е. к хлориду натрия всё это не имеет никакого отношения. Что касается негативного влияния на кровяное давление, то ограничение в соли по медицинским показателям вводится после соответствующей диагностики.

Хлорид натрия содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма в концентрации около 0,9 %, являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобной диарее, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9 %) и гипертонический. Раствор (0,89 %) натрия хлорида, как простейший физраствор, изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна, эти растворы применяются в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.

Гипертонические растворы (3-5-10 %) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они используются для обработки гнойных ран, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлор, поднимают давление при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра. В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием, как антисептик для промывания контактных линз.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СУХОГО СОЛЯНОГО АЭРОЗОЛЯ

В результате многолетних исследований в спелеолечебницах было установлено влияние натрия хлорида на слизистую оболочку дыхательных путей и на гладкомышечный аппарат бронхиол. Аэрозоль хлорида натрия способствует разжижению слизистого секрета и восстановлению физиологических свойств мерцательного эпителия, удалению вместе с мокротой части патологической микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности и, соответственно, значительному уменьшению интенсивности сенсибилизации организма микробными аллергенами.

Лечение солью в виде всокодисперсного аэрозоля хлорида натрия является основным действующим фактором метода галотерапии – сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, оказывает саногенное, муколитическое, бронходренажное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие на респираторный тракт и улучшает общую защиту организма. Улучшение дренажной функции и уменьшение воспаления дыхательных путей способствуют снижению гиперреактивности и уменьшению бронхоспастического компонента обструкции.

Опыт применения галотерапии в практической медицине подтвердил высокую эффективность искусственного микроклимата, создаваемого в галокамерах. Лечение бронхиальной астмы, хронического бронхита,  обструктивного бронхита, хронического гайморита и других синуситов, сезонной аллергии (поллиноза), аллергического и вазомоторного ринита в условиях галокамеры, убедительно доказано, научно обосновано, подтверждено практическим опытом работы. Положительные результаты лечения отмечены у 80% больных ( у 95% детей) с различными вариантами бронхиальной астмы, хронического бронхита, острого бронхита с рецидивирующим и затяжным течением, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Галотерапия достоверно снижает бронхиальное сопротивление у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом.

Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии лечения солью на состояние гуморального и клеточного иммунитета у больных бронхиальной астмой. Галотерапия улучшает реологические свойства бронхиального содержимого, способствует нормализации мукоцилиарного клиренса. Аэрозоль натрия хлорида восстанавливает количество натрия хлорида в бронхиальном секрете до уровня, необходимого для нормального функционирования реснитчатого эпителия бронхов.

Исследования воздействия микроклимата спелеолечебниц на больных с заболеваниями органов дыхания показали, что галотерапия достоверно уменьшает высеваемость патогенной микрофлоры дыхательных путей, снижает активность воспалительного процесса (по биохимическим показателям крови), повышает лизоцимную активность сыворотки крови, слюны, супернатанта гомогенизированной мокроты, нормализует уровни сывороточных иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, секреторного IgA слюны и содержимого бронхов, способствует возрастанию числа Т-лимфоцитов, Т-активных лимфоцитов и фагоцитирующих клеток.

Частицы сухого солевого аэрозоля за счет сил электростатического взаимодействия связываясь с частицами воздушных загрязнений, ускоряют их оседание, оказывают ингибирующее действие на микроорганизмы, приводит к очищению атмосферы лечебного помещения, формирует практически стерильную среду в галокамере, свободную от микроорганизмов и аллергенов. По оценке микробной обсемененности в одном кубическом метре воздуха галокамеры в течение сеанса содержится от 90 до 130-200 сапрофитных микробных тел (по данным ВОЗ стерильным считается воздух, в котором обнаруживается до 300 микробных тел в одном кубическом метре). Содержание микрофлоры по завершении сеанса падает до исходного уровня в течение 15-20 минут. При этом санитарно-показательные микроорганизмы (зеленящие, гемолитические стрептококки, стафилококки) не обнаруживаются.

 

ОТЛИЧИЕ СУХОГО СОЛЯНОГО АЭРОЗОЛЯ ОТ ВЛАЖНОГО СОЛЯНОГО АЭРОЗОЛЯ

Основные отличия свойств сухого и влажного солевого аэрозоля:

- Сухой аэрозоль образуется путем мощного механического воздействия на кристаллы соли, его частицы приобретают высокую поверхностную энергию и отрицательный электрический заряд, что приинципиально важно для достижения ионизированной среды естественных соляных пещер. Капельно-жидкие аэрозоли хлорида натрия по определению электронейтральны и не могут применятся для воссоздания лечебного микроклимата природных соляных пещер.

- Влажный солевой аэрозоль не может поддерживать требуемую по методике галотерапии низкую влажность в помещении, а наоборот увеличивает её. Влажность в природных соляных пещерах не превышает 40%. В процессе поступления аэрозоля влажность воздуха в помещении увеличивается и достигает 85-95%, что наряду с содержанием соли в воздухе делает нахождение в таком помещении небезопасным.

- Сухой аэрозоль имеет и отличное от влажного аэрозоля медико-биологическое действие.     - в галокамере, с концентрацией соответствующей природной - не более 5 мг/м3 ,сухой соляной аэрозоль поступает в дыхательную систему в значительно меньших дозах и не может вызвать бронхоспазма, который может наступить при вдыхании влажного аэрозоля хлорида натрия. Именно поэтому применение аэрозолей растворов хлорида натрия допустимо только в условиях, обеспечивающих наблюдение за пациентом  медицинским персоналом и сопутствующим применением лекарственных препаратов.

Процедуры в помещениях, где для получения влажного аэрозоля используются небулайзеры или аналогичные устройства, по сути, представляют собой групповые ингаляции солевых растворов, что недопустимо никакими медицинскими методиками.  В связи с опасностью отека слизистой дыхательных путей и бронхоспазма, гипо- и гипертонические солевые растворы для ингаляций могут применяться только индивидуально, с учётом общего состояния пациента, остроты и стадии заболевания и с обязательным наблюдением квалифицированного медперсонала.

Применение сухого солевого аэрозоля позволяет полностью воспроизводить лечебные факторы подземной спелеолечебницы, в то время как процедура с помощью капельно-жидкого солевого аэрозоля является индивидуальной ингаляцией солевых растворов, для чего не требуется возведение специальных помещений с покрытыми солью стенами, и применение сложных технических средств необходимых по методике галотерапии.

 

ЛЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕННЫХ СОЛЯНЫХ ПЕЩЕРАХ И СОЛЯНЫХ КОМНАТАХ

В конце 70 годов официальная очередь на лечение в Республиканскую аллергологическую больницу в Солотвино уже составляла двенадцать лет. За прошедшие годы методами спелеотерапии и галотерапии с хорошими результатами пролечено миллионы пациентов больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями.

Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для оздоровления, профилактики и лечения более широкого контингента людей побудили медиков к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата.

В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР была построена первая в мире лечебная галокамера, с целью воспроизведения микроклимата спелеолечебницы в Солотвино. Было научно доказано, что терапевтически искусственные микроклиматические среды могут быть аналогичны естественным соляным пещерам, что дало возможность распространить и широко внедрить метод лечения в галокамерах по всей стране.

На этапе опытно-конструкторских работ была установлена принципиальная невозможность стабильного продуцирования, непосредственно в галогенераторе, аэрозоля хлорида натрия фракцией до 5 микрон с помощью любых видов технологии мельницы (измельчение соли жерновами).

Применение технологии «мельницы» в галогенераторе было признано ошибочным направлением  опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию системы продуцирования аэрозоля хлорида натрия.  Эта технология показала низкую эффективность, в первую очередь потому, что оказалась не способна поддерживать, даже непродолжительное время, измельчение до требуемой фракции.

В итоге было принято решение об отказе от дальнейшего производства галогенераторов мельничного типа и о необходимости разработки технологии подготовки высокодисперсного препарата из хлорида натрия в лабораторных условиях. 

Только строгое соблюдение методики галотерапии позволит сформировать лечебное помещение, именуемое галокамерой, с лечебным микроклиматом, соответствующем природному в соляной пещере, характеризующимся комфортной температурой и влажностью воздуха, с содержанием сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия в пределах 0,1-5,0 мг в  одном кубическом метре воздуха.

Технология галотерапии  представлена методическими рекомендациями Минздрава СССР «Профилактика хронических неспецифических заболеваний легких. 1987. – 19 с.»   и Минздрава России «Комплексная профилактика хронических неспецифических заболеваний легких на промышленных предприятиях. , 1993. – 31 с.», методическим пособием "Технология галотерапии", 2012. – 9 с.

Методика строительства галокамер института профилактической медицины позволяет создавать лечебные помещения для любых целей и бюджета. Современные технологии позволяют установку сложного медицинского оборудования по методике галотерапии даже в частных домах, салонах красоты, фитнесс-клубах, аквапарках, санаториях, гостиницах, школах и т.д. Предусматривается обязательное обучение обслуживающего галокамеру персонала и предоставление всех необходимых методических рекомендаций.


Дополнительную информацию узнавайте у наших инженеров.

Звоните сейчас: +7 (916) 833-45-58
Пишите на почту: zakaz@ecosaltroom.ru