г.Москва, БП «Румянцево» кор.Б 367+7(916) 833-45-58
+7 (495) 150-56-51

Галогенератор

 

ГАЛОГЕНЕРАТОРЫ АГГ-03 и АГГ-01 "АЭРОСОЛЬ"

Самым современными достижениями  Санкт-Петербургского института профилактической медицины являются галогенераторы третьего поколения АГГ-03 и АГГ-01 "Аэросоль". На сегодняшний день только галогенераторы  АГГ-03 и АГГ-01 "Аэросоль" воспроизводят с помощью усовершенствованной технологии «Кипящий Слой» и препарата Аэрогалит® лечебный микроклимат, полностью соответствующий природному в спелеотерапевтическом стационаре в Солотвино.

Запатентованным технологическим новшеством галогенераторов АГГ-03 и АГГ-01 "Аэросоль" является двухпоточная система продуцирования и подачи аэрозоля в лечебное помещение. Данная система обеспечивает продуцирование высокоэффективного лечебного ионизированного аэрозоля в течение всего сеанса галотерапии.  Специальная электронная система регулирует потоки и гарантирует равномерное распределение во время всего лечебного сеанса по помещению аэрозоля с концентрацией не более 5 мг/м3. Система управления подачей лечебного аэрозоля настраивается на заводе-изготовителе, исходя из объема  и параметров воздухообмена конкретного лечебного помещения.

 

ГАЛОГЕНЕРАТОР АГГ - 03

Особенностью галогенератора АГГ–03 является наличие бактерицидной системы очистки воздуха, подающегося для получения ионизированного аэрозоля. Таким образом достигается максимальный лечебный эффект за счет концентрации в галокамере ионизированного аэрозоля хлорида натрия в условиях полной стерильности как самого помещения с солевым буферным покрытием, так и поступающего через галогенератор воздуха.

Основные особенности галогенератора АГГ-03: 

  • единственный в мире галогенератор воспроизводящий лечебный микроклимат, полностью соответствующий природному в спелеотерапевтическом стационаре в Солотвино;
  • равномерно заполняет весь объем помещения лечебным ионизированным аэрозолем хлорида натрия с единой концентрацией;
  • обладает системой осушки воздуха, необходимой для продуцирования сухого ионизированного аэрозоля NaCl и системой дополнительной бактерицидной обработки воздуха;
  • не требует дополнительного устройства для подготовки соли;
  • не нуждается ни в каком обслуживании после каждого сеанса (чистка фильтров, воздушных каналов, вентиляторов);
  • гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев;
  • обладает возможностью двойного размещения: как в соседнем с галокамерой помещении, так и внутри самой галокамеры (без дополнительного операторского помещения).

Технические характеристики галогенератора «АГГ-03»:

  • электропитание от сети переменного тока частотой 50Гц и напряжением 220Вт
  • потребляемая мощность 50 Вт
  • коэффициент шума не более 35 дБ
  • максимальный объём лечебного помещения 120 м3
  • программа автоматического включения/выключения аппарата
  • класс потенциального риска: 1 (минимальный)
  •  масса аппарата, не более 25кг
  • габаритные размеры аппарата 1000*450*600мм

 

Стоимость галогенератора АГГ-03 - 240 000 руб. 

 

 

 ГАЛОГЕНЕРАТОР АГГ - 01 "АЭРОСОЛЬ"

 АГГ-01 "Аэросоль" имеет компактные габариты, (в*ш*г), мм: 600х240х170 и в базовой комплектации рассчитан для небольших помещений объемом не более 30 м.куб. ( ≈ 10 м.кв.)

Основные особенности галогенератора АГГ-01 "Аэросоль"

  • создает сухой высокодисперсный ионизированный аэрозоль хлорида натрия с помощью препарата Аэрогалит®(Аэросоль). Количество аэрозольных частиц от 1 до 5 мкм – не менее 90%;
  • обладает системой «Кипящий слой»;
  • автоматическая система контроля создаваемой концентрации. Равномерно заполняет весь объем помещения во время сеанса лечебным ионизированным аэрозолем хлорида натрия концентрацией в пределах 0,5—5,0 мг в среднем 2,5—4,0 мг в одном кубическом метре воздуха. Воспроизводит лечебный микроклимат, полностью соответствующий природному в спелеотерапевтическом стационаре в Солотвино;
  • обладает системой осушки воздуха, необходимой для продуцирования сухого ионизированного аэрозоля NaCl;
  • не требует дополнительного устройства для подготовки соли;
  • не нуждается ни в каком обслуживании после каждого сеанса (чистка фильтров, воздушных каналов, вентиляторов);
  • имеет двухпоточную систему, осуществляет приточную вентиляцию;
  • обладает возможностью двойного размещения: как в соседнем с галокамерой помещении, так и внутри самой галокамеры*;
  • электропитание от сети переменного тока частотой 50Гц и напряжением 220Вт;
  • потребляемая мощность не более 30 Вт;
  • практически бесшумно работает;
  • максимальный объём лечебного помещения в базовой комплектации 30 м3**;
  • программа автоматического включения/выключения аппарата;
  • простота и удобства использования;
  • класс потенциального риска: 1 (минимальный);
  • габаритные размеры аппарата 600х240х170мм;
  • корпус выполнен из алюминия и пластмассы;
  • цвет корпуса двухцветный: на выбор***;
  • гарантийное обслуживание в течение 24 месяца.

 
* стандартное размещение: внешнее. Увеличение стоимости: внутреннее размещение
** базовая комплектация - 30м3. Увеличение стоимости: максимальная комплектация – 50м3
*** базовый цвет: белый-серебро. Увеличение стоимости: выбор цвета
 
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и изменять внешний вид изделия без дополнительного уведомления.
 
Стоимость галогенератора АГГ-01 "Аэросоль" - 150 000 руб.
 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ГАЛОГЕНЕРАТОРАМ

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОЛЯНЫХ ПЕЩЕР И СОЛЯНЫХ КОМНАТ (ГАЛОКАМЕР)

Первая экспериментальная галокамера с управляемым лечебным микроклиматом была создана профессором П.П. Горбенко в 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР, как помещение со сложными системами управления фракционно-дисперсным составом и концентрацией аэрозоля. В этой и подобной галокамерах испытывались различные галогенераторы, устройства контроля и управления параметрами,  оптические системы контроля и управления концентрацией аэрозоля, разрабатывались стандарты микроклимата, проводилось клиническое обоснование и разработка технологии галотерапии.

Созданная в 1990 году Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины технология управляения концентрацией аэрозоля NaCl  и микроклиматом в галокамере была утверждена в рамках методических рекомендаций «Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания».

Комплекс управления концентрацией аэрозоля и микроклимата галокамеры включал в себя: автоматизированное рабочее место, систему обратной связи и управления параметрами микроклимата, блок контроля температуры влажности и расхода воздуха, блок контроля фракционно-дисперсного состава и массовой концентрации аэрозоля, блок контроля химического состава воздуха, блок генерирования аэрозоля и аэорионов, побудитель расхода воздуха, блок химической очистки воздуха.

Последующие исследования показали отсутствие какой либо разницы в эффективности разных уровней концентрации аэрозоля хлорида натрия. Создание в галокамере управляемой концентрации аэрозоля в различные периоды сеанса лечения, для отдельных категорий больных, с учетом фазы, степени тяжести заболевания и др. оказалось неэффективным. Лечебный эффект установлен при воздействии микроклимата с концентрацией именно в пределах 0,1-5,0 мг/м3, для всех категорий пациентов, без необходимости поддержания какого-либо определённого уровня.

В дальнейшем, для оправдания использования галогенератора, скопированного с галогенератора первого поколения Санкт-Петербургского института профилактической медицины и не имевшего патентной защиты, была предпринята попытка возврата к методу управляемой галотерапии. В 1995 г. Минздравмедпром РФ выпустил методические рекомендации «А.В.Червинская и др. Применение медтехнологии галотерапии в комплексном лечении и реабилитации заболеваний органов дыхания» повторившие основные положения предыдущих методических документов, однако с добавлением  увеличенной до 10 мг/м3 предельной концентрации аэрозоля в воздухе галокамеры и четырёх режимов с разной концентрацией аэрозоли.

При этом проигнорировано требование Минздрава РФ о концентрация аэрозоля не выше 5 мг/м3, несмотря на то, что не существует научного обоснования увеличения концентрации аэрозоля в галокамерах до 10 мг/м3 и режимов лечения больных с заболеваниями органов дыхания с разными концентрациями аэрозоля.

Средний уровень концентрации во всех существующих в мире спелеолечебницах не превышает 5 мг/м3, и стабилен в каждой из них. Прошедшие клинические исследования показали, что нагрузка дыхательных путей аэрозолем хлорида натрия в концентрации выше предельно допустимой концентрации для нетоксичных аэрозолей (более 5 мг/м3), может привести к осложнениям в течение заболеваний органов дыхания и другим серьёзным последствиям.

Настоящие оптические и другие контрольно-измерительные приборы, соответствующие классу измерительных приборов концентрации и дисперсности сухого аэрозоля, являются сложными измерительными инструментами, требуют стандартизации, регулярной калибровки, поверки в специальных метрологических лабораториях Госстандарта и крайне усложняют эксплуатацию галокамер.

Более чем за два десятка лет ни один из производителей в мире даже не приблизился по степени сложности и научной проработки технологии управляемой галотерапии к уровню, достигнутому ещё в 1990 г. и признанному тогда неэффективным для дальнейшей разработки. На сегодняшний день ни один из объявляющих себя производителем галогенераторов и галокамер не применяет оборудование, соответствующее классу измерительных приборов и позволяющее осуществлять контроль над концентрацией аэрозоля хлорида натрия в лечебном помещении.

К сожалению, следует отметить, что в настоящее время некоторые недобросовестные производители  предлагают установить галокамеры функционирующие, по их заявлению, по методу управляемой галотерапии.  Не имея инженерно-конструкторских возможностей, целенаправленно вводятся в заблуждение потенциальные клиенты заявлениями о наличии системы контроля концентрации аэрозоля, при этом вместо контрольно-измерительной аппаратуры используется связка из обыкновенной лазерной указки с датчиком света и бытового датчика дыма, без какой-либо технологии управления и обратной связи. Камуфлируется подобный аппарат в современную оболочку, иногда даже с экраном с сенсорным управлением. Всё это, к сожалению, результат «работы» неспециалистов и их стремление спрятать несоответствие их аппаратов методу галотерапии.

От дальнейшей разработки метода управляемой галотерапии и совершенствования технологии применения сложных в эксплуатации систем контроля и управления концентрацией аэрозоля, Санкт-Петербургский институт профилактической медицины отказался, ввиду их неэффективности для лечебного процесса и отсутствия научного обоснования необходимости поддержания разных уровней концентрации аэрозоля хлорида натрия.

За прошедшие годы с момента создания технологии галотерапии и в связи с невозможностью эффективного авторского надзора, очень многое на рынке медицинских услуг и технических  средств галотерапии  изменилось в худшую сторону. Сегодня, забывая, что технология галотерапии – медицинская технология, галокамеры пытаются создавать даже строители-отделочники. При незнании технологической сущности медицинской методики, «галокамеры» созданные непрофессионалами могут быть  не только бесполезными но и вредными. Как и любая эффективная медицинская технология, галотерапия, при непрофессиональном и безграмотном подходе, может быть бесполезна, приводить не к выздоровлению от заболеваний, а к ухудшению их течения и вызывать серьёзные осложнения.

В последние годы отмечены многочисленные случаи грубых нарушений технологии галотерапии включая  отсутствие профессиональной, в том числе авторской передачи технологии, обучение врачей и медсестер. Вызывают возмущение такие факты фальсификации и искажения метода галотерапии как создание псевдолечебного микроклимата на основе ультразвуковых гидроаэрозолей, случаи неправомерного и незаконного  прикрытия немедицинского оборудования терминами «галотерапия», «галогенератор», использование для покрытия разновидности соли, не разрешённой к применению в галокамерах и многие другие.

Недопустимо ни какими медицинскими методиками использование аппаратов продуцирующих влажный солевой аэрозоль. В последнее время отмечаются неоднократные случаи ухудшения состояния пациентов больных бронхиальной астмой, обострения хронических заболеваний и ухудшения течения острых заболеваний после процедур по суррогатным технологиям галотерапии и в суррогатных галокамерах под самыми разными названиями (морской бриз, спелеоклиматическая терапия, галоингаляционная терапия, галотерапия влажного типа, спелеокамера, спелеоклиматическая камера, пещера искусственная аэросолевая и другие).

Работами профессора П.П.Горбенко и сотрудников во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР и Санкт-Петербургском институте профилактической медицины было показано, что влажный аэрозоль хлорида натрия у 67% больных бронхиальной астмой вызывали бронхоконстрикторную реакцию вследствие наличия у них гиперреактивности и гиперчувствительности бронхов,у многих больных бронхоспазм возникает также на ингаляции холодного гидроаэрозоля, т.е. аэрозоля температурой ниже 33-37 градусов.

В галотерапии не существует галогенераторов влажного или какого-либо другого типа, кроме галогенератора, продуцирующего сухой аэрозоль хлорида натрия. На основании утверждённых методических рекомендаций Минздрава РФ галогенератор является техническим устройством по реализации метода галотерапии. Его главная задача - воспроизведение сухого ионизированного аэрозоля, подобному в спелеолечебнице в Солотвино. Спелеолечебниц влажного типа в мире не существует.

Широкая научная апробация и повсеместное практическое применение галотерапии показало высокую эффективность созданной Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины под руководством П.П. Горбенко технологии и позволило повысить уровень здоровья, улучшить состояние и излечить от тяжелых заболеваний миллионы людей во всем мире.

 

СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЫ И СОЛЯНОЙ КОМНАТЫ  КОМНАТЫ (ГАЛОКАМЕРЫ)

Многочисленные инженерные испытания и клинические исследования привели к созданию медицинской технологии галотерапии включающей методику галотерапии, галокамеру с галогенератором сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия, многослойное соляное покрытие стенпрепарат «АЭРОГАЛИТ»® стандартизованный по гранулометрическому и химическому составу. Только соблюдение указанной методики позволит сформировать лечебное помещение, именуемое галокамерой, с лечебным микроклиматом, соответствующем природному в соляной пещере, характеризующимся комфортной температурой и влажностью воздуха, с содержанием сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия в пределах 0,1-5,0 мг в  одном кубическом метре воздуха.

 

СИСТЕМА «КИПЯЩИЙ СЛОЙ»

Опыт исследования лечебного микроклимата в Солотвино и проработка десятков вариантов получения искусственного лечебного микроклимата в галокамерах позволили прийти к созданию новой, высокоэффективной технологии получения ионизированного аэрозоля с фракцией частиц не более 5 микрон. Изобретение системы «Кипящий слой» явилось важнейшим шагом в развитии галотерапии и ознаменовало переход к разработке следующего поколения галогенераторов и галокамер.

«Кипящий слой» - состояние смеси сыпучего крупнокристаллического хлорида натрия и высокодисперсного препарата Аэрогалит®, при котором под влиянием проходящего потока воздуха частицы смеси интенсивно перемещаются одна относительно другой, приобретая электрический заряд. «Кипящий слой» создается в галогенераторе в специальном стеклянном стакане, что позволяет удерживать тонкодисперсным частицам NaCl полученный отрицательный заряд и эффективно создавать ионизированный аэрозоль в лечебном помещении. Именно такой высокодисперсный ионизированный аэрозоль обладает выраженным лечебным эффектом, в отличие от просто распыленной, измельченной соли.

Какие-либо другие системы, скопированные некоторыми производителями с нашего галогенератора первого поколения 1987 года, например, системы перемалывания соли непосредственно в галогенераторе, не способны создать ионизированный аэрозоль с каким-либо лечебным эффектом. Тем более что используются в таких системах металлические ёмкости, стенки которых моментально снимают электрический заряд.

Отмечены случаи, когда недобросовестные производители, пытаясь закамуфлировать несоответствие  предлагаемого ими оборудования методу галотерапии, встраивают в свою продукцию бытовые ионизаторы, которые придают электрический заряд воздуху в помещении, но никак не частицам хлорида натрия. При этом сознательно вводятся в заблуждение потенциальные покупатели заявлениями о достижении ими ионизации аэрозоля.

На сегодняшний день система «Кипящий слой»  является единственным доказанным способом получения ионизированного аэрозоля NaCl в течение всего сеанса галотерапии.

 

ПРЕПАРАТ АЭРОГАЛИТ®

На этапе опытно-конструкторских работ была установлена принципиальная невозможность стабильного продуцирования, непосредственно в галогенераторе, аэрозоля хлорида натрия фракцией до 5 микрон с помощью любых видов технологии мельницы (измельчение соли жерновами).

Применение технологии «мельницы» в галогенераторе было признано ошибочным направлением  опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию системы продуцирования аэрозоля хлорида натрия.  Эта технология показала низкую эффективность, в первую очередь потому, что оказалась не способна поддерживать, даже непродолжительное время, измельчение до требуемой фракции.

В итоге, сотрудниками Санкт-Петербургского института профилактической медицины было принято решение об отказе от дальнейшего производства галогенераторов мельничного типа и о необходимости разработки технологии подготовки высокодисперсного препарата из хлорида натрия в лабораторных условиях. 

Результатом исследований в этом направлении стало создание препарата Аэрогалит® - высокодисперсного препарата, для приготовления которого используется природная каменная соль солекопий Солотвино, Илецкого, Тыретского и Артемовского месторождений.

Специальная технология изготовления препарата   заключается в использовании лабораторной планетарной шаровой мельницы для измельчения каменой соли до требуемой фракции 5 и менее микрон, которая затем подвергается стерилизации и упаковывается в герметичный флакон 10 мл, что позволяет сохранять высокую эффективность в течение всего срока хранения.

Совместное использование системы «Кипящий слой» и обладающего высоким фракционно-дисперсным составом препарата Аэрогалит®  позволяет создать в галокамере микроклимат полностью соответствующий микроклимату подземной соляной лечебницы. Клинико-лабораторные исследования подтвердили высокую эффективность препарата и позволили научно обосновать механизм его лечебного воздействия в искусственном микроклимате галокамеры.

Согласно распоряжения Министерства Здравоохранения России №1004/21-03 «О порядке внедрения методики галотерапии и технических средств для её реализации», использование препарата Аэрогалит® является обязательным в применении в методике галотерапии.

 

  

Дополнительную информацию Вы можете узнать у наших инженеров.

Звоните сейчас: +7 (916) 833-45-58
Пишите на почту: zakaz@ecosaltroom.ru